EN [退出]
砚道的主题曲>中国新闻

_刘明康:更加关注“影子银行”机构

2017-11-20 21:07

【《财经》记者张燕冬 胡采苹 海南博鳌报道】针对金融监管体制存在的缺陷,美欧监管机构开出了加强监管的种种新药方。围绕这一话题的讨论在博鳌亚洲论坛上广受关注。中国银监会主席刘明康4月16日上午在相关讨论中表示,将更加关注“影子银行(Shadow Banking system)”机构,计量他们的风险和成本。

他指出,除了要监管商业银行、保险公司和证券公司之外,我们应该更加关注“影子银行”机构,这些机构也提供流动性、提供信贷,就像银行和保险公司一样。他们的工资比银行和保险公司都高,但他们的风险和成本却没有得到很好的计量。

根据监管机构的调查,从2009年开始,为绕开贷款规模限制,中国一些商业银行进行了许多违规的银信合作、信贷资产转让等“影子银行”业务,银监会屡禁不止,留下巨大风险漏洞。因此刘明康曾反复强调要予以高度关注和严查,以避免风险扩大。

在4月16日讨论中,刘明康回答《财经》记者关于“影子银行”机构的清理情况问题时指出,首先要搞清楚影子银行存在的原因、根源是什么?全球的影子银行都是为了监管套利。为了解决这个缺口,我们要进行监管,要加强对金融机构的监管,看有没有任何联系,有没有表外的操作,银行在表外有没有把信贷和流动性进行转移?

他指出,所有这些活动都被视为银行活动,而这些金融机构、银行目前来看还都是银行,所有这些历史遗留资产,像这种历史遗留资产都要被视为计提准备金的,必须要按照目前银行业的标准,需要计提准备金,资本充足率要达到10.5%,我们要按照这个标准来审核信托公司的。去年我们就是这样做,要求所有金融机构计提准备金,让他们达到我们所要求的标准,如果做不到的话,银信合作就不能进行,相关机构不能忘记银监会的要求。

今年3月底中国银监会发布2010年报时,刘明康曾致辞指出,造成全球金融危机的一些深层次因素,就包括“影子银行”体系的继续增大,这都可能成为下一次危机的重要“导火索”。刘明康指出,在2010年银监会更加注重防范重大系统性和区域性风险,其中就包括继续保持案防高压态势,果断清理规范银信不当合作等“影子银行”业务。

“影子银行”业务引起人们关注,始于2007美国次贷危机爆发后。此前这类机构的活动一直游离于市场和政府监管之外,各国均没有十分有效的监管方式。影子银行通常指房地产贷款被改造为CDO等可交易的有价证券,房地产贷款原本应由银行系统承担的融资功能逐渐被投资所替代,可算是商业银行的一种证券化活动。

在美国过去近20年,市场对信贷的需求与日俱增,影子银行迅猛发展,与商业银行一起成为金融体系中重要的参与主体,传统银行体系的作用不断下降。而影子银行增长更快,但游离于监管体系之外,并在最后贷款人保护之外,累积了很大金融风险。

当前文章:http://urs4j.szielang.cn/p/20171115/f48f.html

发布时间:2017-11-20 21:07

新股发行一览表6月  三星手机官网价  ui  卫星定位手机  资生堂香港官网  破镜重圆  火影忍者手游官网礼包  窦尔敦  picsart  潘春春108完整版  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _刘明康:更加关注“影子银行”机构 All rights reserved-网站地图站点地图

大港加拿大地图_鄂州九成经适房购房户无力付清购房款难收房